您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

《连南瑶族自治县人民政府关于公布2019年度住房保障对象标准及条件的通告》解读

索引号: zcbmlnxzfhcxjsj/2019-00057 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2019-06-04 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

连南瑶族自治县人民政府关于公布2019年度住房保障对象标准及条件的通告解读

 

 

 

今天,我在此就《连南瑶族自治县人民政府关于公布2019年度住房保障对象标准及条件的通告》作简要解读,主要对文件的制定背景和相关要点进行剖析。

一、文件的制定背景说明

为进一步完善本城镇住房保障制度,规范本城镇住房保障管理工作,切实保障和改善民生,促进住有所居目标的实现,根据国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、国务院办公厅《关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、《公共租赁住房管理办法》(住建部令第11号)、《优抚对象住房优待办法》(民发〔2014〕79号)、《广东省城镇住房保障办法》(省府令第181号)、《关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016〕281号)、《关于进一步做好公共租赁住房有关工作的意见》(建保〔2017〕111号)、住建部关于完善公租房分配方式的通知(建办保函〔2017〕634号)以及有关政策文件的规定,结合本实际,制订本通告

二、主要内容

一、住房保障对象的准入标准及条件

   (一)城镇中低收入家庭申请住房保障应当同时符合以下标准和条件:

1.申请人家庭成员中至少有1人是本地城镇居民户籍,且申请人与共同申请人应在本地城镇实际长期居住。

2.申请人或其监护人必须具有完全的民事和生活自理能力。

3.申请人与共同申请人之间有法定的赡养、抚养或扶养关系,包括申请人及配偶、子女、父母等(申请人已婚的,其配偶及未成年子女必须作为共同申请人;投靠子女取得城镇户籍的居民,只能作为共同申请人)。

4.申请人及共同申请人不拥有任何形式的自有住房和建房用地,或者自有住房人均建筑面积低于15平方米。自有住房包括安居房、房改房、经济适用住房等政策性住房,以及集资房、拆迁安置房、军产房、商品房和自建私房等。

5.申请人及家庭资产总额不超过8万元。

6.申请人家庭上年度人均可支配收入不超过16902元。(不超过1409/月)

7.申请人及共同申请人无代步性质的机动车辆(残疾人专用车和普通摩托车除外);如有营运性质的机动车辆,车辆价值不得超过6万元。

8. 申请人在申请住房保障期间无待处理的违法犯罪行为或上溯两年内无重复违法犯罪记录。

符合前款条件且达到25周岁的单身人士可申请住房保障。

   (二)新就业无房职工申请住房保障应同时符合以下条件:

1.申请人应是2015年至2019年的全日制大、中专以上学历毕业生,不限户籍。

2.申请人在本县辖区行政事业单位工作,并办理了录用或聘用、缴纳社会保险手续。

3.申请人及与其共同居住的父母、配偶等在申请人的工作地无任何形式的自有住房、建房用地或单位提供的过渡性住房,或者自有住房人均建筑面积低于15平方米。

   (三)在城镇稳定就业的外来务工人员申请住房保障应同时符合以下条件:

1.申请人在本县辖区内工作并签订了2年以上(含两年)的劳动合同。

2.至申请人提出申请之日止,上溯一年以上在本县连续缴纳社会保险费。

3.申请人及共同申请人无代步性质的机动车辆(残疾人专用车和普通摩托车除外);如有营运性质的机动车辆,车辆价值不超过6万元。

4.申请人及共同申请人在申请住房保障期间无待处理的违法犯罪行为。

5.申请人及共同申请人在申请人的工作地无任何形式自有住房、建设用地或者自有住房人均建筑面积低于15平方米。

6.申请人及共同申请人提出申请时未享受其他住房保障待遇(如用人单位提供的公寓、宿舍等)。

二、申请住房保障需提交的资料

   (一)城镇中低收入家庭申请住房保障需提供的资料:

1.连南瑶族自治县城镇住房保障申请表。

2.家庭成员身份证件、户口簿、婚姻证明材料。

3.合法有效的家庭成员之间赡养、抚养和扶养关系的证明。

4.家庭成员收入、社会保险缴纳、缴税等证明材料的复印件以及家庭财产状况证明材料。

5.低保和烈属、孤老、残疾的,需提供合法有效证明。

6.房屋所有权证或者使用权证或其他能够证明申请家庭住房情况的材料(如租赁合同)及住房的现场照片。

7.其他需要提供的材料。

   (二)新就业无房职工申请住房保障需提供的资料:

    1.连南瑶族自治县城镇住房保障申请表。

2.家庭成员身份证件、户口簿、婚姻证明材料。

3.毕业证书或其他合法有效的毕业证明材料。

4.被用人单位录用、聘用的证明材料,如聘用合同等。

5.缴纳社保的证明材料。

6.单位无提供住房的证明材料。

   (三)外来务工人员申请住房保障需提供的资料:

1.连南瑶族自治县城镇住房保障申请表。

2.申请人及家庭成员身份证件、户口簿、婚姻证明材料。

3.与用工单位签订的劳动合同。

4.缴纳社保的证明材料。

5.单位无提供住房的证明材料。

上述规定提交的材料所涉及的各类证件或合同,应当由申请人提交复印件(需本人签字),并提供原件核对,申请人应当对申报材料的真实性负责。按照规定需要由有关单位和个人出具证明材料的,有关单位和个人应当出具,并对材料的真实性负责。 

三、制发程序

此《通告》经2019年5月30日县政府十五届第53次常务会议审议通过。

 

 

                             2019年6月4日

 

 

原文链接:关于公布2019年度连南瑶族自治县住房保障对象标准及条件的通告