您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县应急管理局关于印发《党组会议议事规则》的通知

索引号: zcbmlnxyjglj/2019-00059 公开责任部门 连南县应急管理局
公开日期 2019-07-08 关键词
公开目录 组织机构 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

连南瑶族自治县应急管理局关于印发《党组会议议事规则》的通知

各股室:

    连南瑶族自治县应急管理局《党组会议议事规则》制度,经局长办公会于2019年4月20日讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                    连南瑶族自治县应急管理局

                        2019年4月20日

党组会议议事规则

  

  根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党党委(党组)理论中心组学习规则》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《党政领导干部选拔任用工作条例》,为坚持和健全党的民主集中制,加强和改进局党组的集体领导,确保决策的科学化、民主化,特制定本规则。

    一、议事范围

    局党组会议的主要议事范围指涉及全县应急管理系统和与我局改革、发展、稳定相关的“三重一大”问题的决策,即:重大事项决策、重要人事变动和奖励、重大项目安排、大额资金使用。具体包括以下内容:

   (一)重大事项决策

    1.党和国家的路线、方针、政策,上级有关会议、重要指示和文件精神的贯彻执行,全县应急管理和安全生产中长期发展规划的制定和调整;

    2.全县应急管理和安全生产重大改革方案和改革措施的制定;

    3.党建工作、意识形态工作、党风廉政工作、精神文明建设、思想政治工作和综治维稳的重大问题;

    4.年度工作计划和年度工作目标的制定和调整;

    5.本单位重大(突发)事件的应对方案,制定和出台涉及全局的规章制度;

    6.本单位和下属单位国有动产和不动产产权的处置;

    7.全局财务年度决算、预算的申报和调整;

    8.涉及本单位全体干部职工或群众切身利益的重要事项;

    9.其它需集体研究决定,以局党组名义上报、通报或下发贯彻执行的重大事项。

   (二)重要人事变动和奖励

    1.单位机构设置、岗位职责、领导班子成员的分工及中层干部岗位调整、推荐、任免等人事变动事项;

    2.本单位机关及所属单位人员的调进和调出;

    3.推荐县管干部后备人选;

    4.重要荣誉人选的推荐和工作表彰奖励;

    5.对本单位干部职工的奖励和对违反党纪政纪的干部职工的处理意见。

    (三)重大项目安排

    1.本单位基本建设工程项目的立项及招投标;

    2.应急管理和安全生产重大建设、科研项目投资计划的申报和调整;

    3.办公设备(指固定资产)的购置和处置;

    4.组织开展大型活动资金的安排意见;

    5.单位办公用房、附属设施的修缮与改造。

    (四)大额资金使用:指局办理某一单一事项或单一公务支出10000元以上的资金使用。

    (五)经局务会研究需要提交党组会决定的事项。

    二、议事原则

    局党组讨论研究和决定重大问题,坚持民主集中制,实行集体领导与个人分工负责相结合的制度。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。

    三、会议准备

    (一)局党组会议一般每月召开一次,必要时可以随时召开。党组会议的议题,由局党组书记确定,或由其他党组成员提出后,局办公室负责汇总并安排讨论顺序,报局党组书记审定后,列为正式议题。未列入会议的内容,一般不予讨论,不搞临时动议。党组会由党组书记主持,书记不在,可由书记委托一名党组成员主持。局办公室主任列席会议并作会议记录。

    (二)局党组会议召开的时间、议题一般应在会议召开两天前通知每位党组成员,会议的有关材料一般应同时送达。

   (三)凡已确定提交党组会讨论的议题,有关党组成员和相关科室均要事先充分准备,提出明确意见,必要时还须有两个方案供党组决策时参考。涉及干部问题,应按规定要求,在民主推荐的基础上,认真搞好考察,必要时还应与有关党组成员进行酝酿。分歧较大的重要问题,一般不急于提交党组会讨论研究。

    四、议事的决策

   (一)局党组会议要有半数以上成员到会方能举行,特别重大问题和干部的任免必须有三分之二以上成员到会。党组成员因故不能参加会议,要事先向书记请假,请假人对会议讨论问题的意见,可在会前以书面形式表达。根据会议内容和工作需要,局党组会议主持人可确定有关人员列席会议(包括邀请有关部门领导列席会议)。

    (二)局党组会决定问题,必须执行少数服从多数原则。决定事项可采用无记名投票、举手表决或其他方式通过。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下,必须按照多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决。在特殊情况下,也可将争论情况向上级组织报告,请求裁决。

    (三)局党组会进行表决时,赞成人数超过应到会成员人数的半数为通过,会议决定多个事项的应逐项表决。推荐、提名干部和决定干部任免等事项应逐个表决。

    (四)列席会议人员可以参加讨论,发表意见,但没有表决权。

    五、议事纪律

   (一)局党组会要保持良好的会场秩序,机关人员无紧急事宜不得进出会场和呈送不需急办的文电。

   (二)参加会议的人员必须严格遵守保密纪律,会前的酝酿过程及会议上各成员及列席人员的发言、表决,特别是不同意见,不得向外泄漏、扩散。会议记录、文件及有关材料要严格保管,坚决杜绝失密、泄密事件的发生。涉及干部的任免,除分工找有关人员谈话者外,其他同志不得提前与有关人员通气。

   (三)局党组会议题,凡涉及到本人或亲属,需要回避的,应在书记许可下自觉回避。

    六、决议的执行

   (一)局党组会对重要问题一经决定,必须坚决贯彻执行,不得随意更改,个别成员有不同意见可以保留,也可以通过组织向上级反映,但在未更改之前,必须维护和执行,以保证党组决定的严肃性。

    (二)局党组会决定的事项,由局党组成员按工作分工组织实施,其他成员积极配合,抓好落实。

    (三)局党组成员在贯彻落实党组决定时,如遇有新的情况和重大问题,要及时向局党组汇报,必要时提交党组会议研究解决。

    (四)局党组会议结束后,局办公室应根据会议记录形成会议纪要,报会议主持人审签后印发贯彻落实。

 

 

 

 

抄报:县委组织部、县纪委

抄送:经济发展系统党委