您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县住房和城乡规划建设管理局机构职能

索引号: 555614292/2015-00002 公开责任部门 连南县住房和城乡建设局
公开日期 2015-07-20 关键词
公开目录 机构职能 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

(一)贯彻执行《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》和上述法律的配套法律、法规、规章、条例、实施办法、技术标准;拟订建设工程、城乡规划、房地产、人民防空方面的地方政策、发展战略及管理规定并指导实施。

(二)监督检查各镇和有关部门执行《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》及配套法律法规规章制度情况。

(三)负责建筑行业管理,规范建筑市场各方主体行为,会同有关部门指导和监督有关工程建设、勘察设计、施工、招标投标活动、工程监理、工程质量及施工安全工作;指导建设工程地方性材料单价、定额的制定和实施;指导城镇建设、工业与民用建筑的抗震设防和人防工程建设。

(四) 负责房地产行业管理,指导房地产行业依法开发、经营;承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任,编制全县房地产行业发展规划和拟订地方产业政策;指导住宅小区物业管理工作,负责物业维修资金的监督使用。

(五)负责城镇住宅建设;承担推进低收入家庭住房保障的工作。会同有关部门做好本级财政住房保障资金安排并监督组织实施。

(六)负责本县城乡房屋权属登记管理工作;指导监督房地产价格评估、交易工作;指导房屋安全鉴定、房屋租赁等工作。

(七)拟订本县人民防空发展规划;负责组织人民防空通信、警报网建设和维护管理;组织编制人防工程建设规划和工作计划并组织实施;进行人民防空工程的维护管理;组建、训练人民防空专业队伍,组织人民防空演练;战时指导协调各部门开展防空袭斗争。

           (八)指导村镇建设和农村住房建设,指导小城镇和村庄人居环境的改善工作。

 (九)承办县人民政府和上级住建、规划、人防部门交办的其他事项。