您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

清远市政协第五视察团赴连南开展瑶医瑶药专题视察

索引号: 007327065/2019-00020 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2019-08-05 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

    7月30日上午,清远市政协第五视察团一行14人在连南县政协副主席房婧婧、县卫生健康局局长丁卫月、县政协提案委副主任刘庆辉和县瑶医办主任王少敏陪同下开展瑶医瑶药专题视察。

    视察团先到达瑶医办,由瑶医办主任王少敏和工作人员沈水桂介绍我县瑶医药发展情况:目前我县共有226位瑶医,比较有代表性的有14位,瑶药品种3个种类共300多种,其中包括:植物类290多种,核实瑶药102多种,特殊瑶药12多种;动物类10种;矿石类5种。 收集瑶医瑶药偏方、验方共有180条,病案100个。同时王主任也反映了我县瑶医药工作目前遇到的困难和发展瓶颈:资金不足,人才匮乏,缺乏瑶医药企业的推动等。

   接着,视察团到涡水镇沙田村房氏瑶医馆考察,房来白八瑶医为视察团一行介绍了房氏瑶医馆的运行情况。当市政协副主席、民盟市委主委、视察团团长陈建华问到现在遇到什么困难时,房瑶医希望政府大力发展瑶医药,从政策和资金上给予更大的支持,他说他以后也会扩大自己的瑶医馆,招收和培训徒弟,做好瑶医药传承人工作。

视察团还前往县城西北山邓氏瑶医馆实地考察。邓强馆长也为视察团一行介绍了邓氏瑶医馆的瑶医团队成员、特色瑶医药产品及特殊瑶药的科普园,同时也看望在瑶医院治疗的患者。邓馆长也希望政府全力推动瑶医药产业,让更多的瑶医走出去,让更多人能接触瑶医瑶药。

下午,在县政府会议室召开市政协赴连南视察瑶医瑶药发展情况专题座谈会,县政协主席李春益,副县长沈碧霞、县政协副主席房婧婧、县卫生健康局局长丁卫月等相关人员出席;座谈会由李春益主席主持,沈碧霞副县长作了连南瑶族自治县瑶医瑶药工作开展情况汇报。参加座谈会的人员都踊跃的发表自己的看法和建议。

    连南县是广东省唯数不多的三个少数民族县之一,是广东瑶族人口最多瑶族聚居地,挖掘、继承、研究开发和保护传承瑶医文化,如何把中医药、特别是瑶医药结合起来,以相互促进,以瑶医药的养生保健、养老防病理念的特色和优势融入现代社会发展的需求中去,寻求合作的落脚点,打响连南生态旅游、民族的特色品牌,使其发扬光大,是连南人民的职责与使命。

    围绕连南“生态与文化立县”、“创建国家全域旅游示围绕连南“生态与文化立县”、“创建国家全域旅游示范区”、“创建国家康养旅游示范基地”等特色品牌,发展瑶族中草药产业,培育瑶族中草药种植、加工、销售产业链,整合现有养生保健产业资源,规范养生保健行业的服务方式,开展瑶族养生保健行业培训,培养一批服务规范的养生保健服务能手,大力发展瑶族药浴产业;加强与科研机构合作,加快瑶族养生保健系列产品的开发与规模化生产;加大搜集整理民间瑶医瑶药养生保健配方,出版瑶族养生保健书籍,扩大瑶医药的品牌影响力。积极向社会各界宣传、展示我县瑶医药文化的内涵和特色,开展内容丰富、形式多样的瑶医药文化宣传教育活动,与社会大众的互动交流,进一步普及瑶医药文化知识,传播瑶医药健康理念;做好各界来访者的接待工作,同时积极组织社会各界前来参观交流,扩大基地宣传的覆盖面,更好地传播瑶医药文化,大力推进瑶医药文化宣传和学术交流活动,让更多人了解瑶医瑶药。