您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县住房和城乡建设局机构职能

索引号: zcbmlnxzfhcxjsj/2019-00096 公开责任部门 连南县住房和城乡建设局
公开日期 2019-08-15 关键词
公开目录 机构职能 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述
县住房和城乡建设局贯彻落实党中央关于住房和城乡建设管理工作的方针政策和决策部署,按照省委、市委、县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设管理工作的集中统一领导。主要职责是:
(一)贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡建设、人
民防空工作的方针政策和法律法规,拟订相关地方政策、发展战略及管理方案并指导实施。
(二)负责本县城镇住房保障工作;会同有关部门做好
中央、省、市、县各级财政住房保障资金使用并组织实施。
(三)承担本县规范房地产市场秩序、监督管理房地产
市场的责任,提出全县房地产行业发展规划和产业政策,指导房地产开发经营、住宅小区物业管理工作,负责本县物业维修资金的监督管理。
(四)指导本县房屋交易和产权管理工作;落实房屋政
策,负责指导与监管本县国有土地上房屋征收、房屋安全鉴定、房地产中介、房屋租赁管理等工作。
(五)监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为,负责房屋建筑与市政基础设施(含人民防空工程,以下同)的工程招标投标、工程监理、质量安全、施工许可、工程造价等建设行业的管理,负责城市建设档案管理。负责全县大、中型建筑工程项目的初步设计审查。
(六)承担建筑工程质量安全监管的责任,拟订工程建
设质量安全监督管理的政策措施和安全生产达标规划目标,负责全县工程质量和安全生产工作的指导和监督检查,指导编制工程质量安全事故应急救援预案,组织或参与重大工程质量安全事故调查和处理。
(七)承担推进建筑节能减排和行业科技发展的责任,
指导建设科技成果转化推广,负责发展散装水泥、商品混凝土、新型墙体材料的管理工作。
(八)指导村镇建设和农村住房建设,参与指导农村人
居环境的整治工作。
(九)负责本行政区域人民防空工程建设与管理,完善
人防组织指挥、通信警报、应急救援等能力建设,完善防空袭方案,适时组织人民防空演练。开展人民防空宣传教育工作。
(十)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其
他事项。
(十一)职能转变:将县住房和城乡规划建设管理局的城
乡规划管理职能、绿道网建设和古驿道管理工作划入县自然资源局;将县住房和城乡规划建设管理局的城市管理、城市管理执法以及城乡环卫等职能划入县城市管理和综合执法局。
(十二)有关职责分工。县住房和城乡建设局负责监督
和管理本县的房产交易、评估、抵押等工作。县自然资源局下属事业单位县不动产登记中心受县住房和城乡建设局的委托,具体负责实施房产交易、评估、抵押等工作。