您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县财政局2014年度政府信息公开年报

索引号: 00732709X/2015-00202 公开责任部门 连南县财政局
公开日期 2015-03-21 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)等要求,现向社会公布连南瑶族自治县财政局2014年度政府信息公开工作情况。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖财政局201411日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与连南县财政局办公室联系(地址:连南县沿江东路37号,电话:0763-8678866,电子邮箱:lnxczjbgs@163.com)

一、概述

2014年,连南县县财政局严格按照省、市及县委、县政府的统一部署,认真贯彻实施《条例》,坚持“加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进”的原则,全面推进政府信息公开工作。

一是加强组织领导,健全配套机制。为了有效地推进政府信息公开工作深入开展,连南县财政局适时调整了政府信息公开领导小组成员,并下设办公室,主要负责政府信息公开日常事务,定期向社会公布信息公开内容,确保了政府信息公开工作顺利、高效开展,切实保障了人民群众对财政工作的知情权和监督权。

二是强化宣传教育,提高公开意识。根据县委、县政府的统一要求,广泛开展宣传教育,认真组织干部职工学习政府信息公开、保密审查、责任追究等相关制度,提高了干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,增强了做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,真正把政府信息公开当作推进依法行政、依法理财的一项重要工作来抓,自觉接受社会监督,保障公民、法人和其他组织依法获取财政信息的权利。

 三是加强日常管理,严格落实责任。安排有专人负责维护和更新连南县政府网信息公开目录系统的内容,并对存在的问题及时整改,明确相关股室责任,高标准做好信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

  连南县财政局主要通过省、市财政网站、县政府门户网站、电视台及移动短信平台主动公开本局的政府信息。截至20141231,连南县财政局在广东省财政网站发布信息22条;在市财政信息网站发布信息15条;清远日报1条;在连南县广播电视台播发人员招聘信息1条;通过移动短信平台等发布继续教育、会计从业资格考试、电算化考试等政府信息5条共133人次。2014年度县财政决算及2015年度县财政预算信息近期也将在连南县政府门户网站财政窗口进行公开。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2014,连南县财政局共接到群众关于住房公积金归集情况咨询1条,已受理并答复。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2014,连南县财政局未产生政府信息公开相关费用。

  五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2014,连南县财政局未发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

  六、存在问题及改进措施

  2014年,连南县财政局政府信息公开工作取得了一定进展,但由于我局缺少处理网络信息方面的人才,平常还因工作繁忙等原因,使我局信息公开内容有待丰富和完善,公开形式的广度、深度和及时性有待加强和改善。为此,连南县财政局将采取以下措施积极改进:

  (一)进一步完善信息公开内容。重点推进与经济社会发展和群众生活密切相关、群众关注度高的政府信息公开,尤其是及时公开财政预决算、“三公经费”等热点问题,并根据实际情况进行调整和更新。

  (二)进一步完善政府信息公开制度。建立健全政府信息公开工作机制,提高信息发布能力,规范依申请公开,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

(三)进一步畅通政府信息公开渠道。通过改进工作机制,以群众喜闻乐见的方式,广泛宣传政务信息,力争做到信息公开内容通俗易懂、家喻户晓。