您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县大坪镇2014年信息公开工作年度报告

索引号: 007327639/2015-00242 公开责任部门 连南县大坪镇人民政府
公开日期 2014-12-24 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由大坪镇政府编制。报告全文包括政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分。 

一、政府信息公开情况概述

2014年,根据县政府信息公开工作的部署和要求,我镇以学习贯彻《条例》为契机,针对工作的内容和要求,我镇专门从党政办、民政办、经济办、劳动保障所、国土所等股室安排了5名有能力且熟悉电脑操作的兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,开辟了1个公共信息公开栏。截至2014年底,本镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,在政府信息公开工作上取得了一定的成绩。

一是加强组织领导,建立健全工作机构和工作制度。2014年,为顺利开展信息公开工作,我镇把政府信息公开作为一项重要工作来抓,调整充实了由镇长任组长,分管领导任副组长,相关职能部门负责人为组员的信息公开领导小组,设立为信息公开办公室,分别负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布,确保信息公开工作有人抓,形成齐抓共管的工作格局。并结合我镇实际,制订了信息采集、审核、发布、更新等相关制度,明确责任,分级管理,严格把关。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求使政府信息公开工作有章可循、有据可依,使我镇政府信息公开工作制度化、规范化。

二是做好宣传,突出实效。为促进政府信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展宣传教育和学习培训,组织集中学习《条例》;不断提高大家对政府信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政府信息公开的良好社会氛围。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开内容

2014年全镇累计主动公开政府信息256条。其中,通过县政府网站公开的信息共56条,其中,乡镇动态51条,乡镇信息2条,乡镇特产1条,三农服务2条;通过镇政务服务职能机构中心公布公开信息共200条,其中计生公开信息125条,法律法规及政策信息公开32条,劳动服务公开信息43条。

(二)信息公开形式

全镇已形成政府网站、政务信息公开网站、档案馆、政务公开栏、报刊、广播、电视等多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。 

三、依申请公开政府信息办理情况

我镇2014年度共受理政府信息公开申请9件,其中当面申请且答复7件。从申请的信息内容来看,涉及到山林纠纷、道路维修以及农田水利建设等民生工程方面的信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度我镇共接受村民当面咨询接待685人次,接访案件75宗,上级部门交办案件732人次,在政务信息公开工作以及开展大接访接待过程中本镇未对公民、法人和其他组织收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年度我镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题及改进情况

2014年,虽然我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些不足:如一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。2015年,我们将采取以下措施积极改进信息公开工作:

一是提高认识,继续加大政府信息公开力度。根据要求,提高政府各部门对政府信息公开工作的认识,加大工作力度,进而推动我镇政府信息公开工作的进展。

二是完善公开机制。结合我镇实际,制定措施,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照县关于政务公开和政府信息公开工作的要求和部署,严格按规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使我镇政务公开和政府信息公开工作在社会发展中发挥更大的作用。

三是深化公开内容,提高公开水平。借鉴先进县、镇等其他地区的做法,结合我镇实际情况,明确公开内容,具体细化,突出重点,做好政府政务和政府信息内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。加强同上级政府部分协调与沟通,加强与其他乡镇以及各部门单位之间的联系,及时掌握在推进政务公开和政府信息公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。