您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

清远市核查组到我县督查保障农民工工资支付、企业职工基本养老保险省级统筹工作

索引号: zcbmlnxrlzyhshbzj/2019-00063 公开责任部门 连南县人力资源和社会保障局
公开日期 2019-09-06 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

9月3日,市水利局总工程师带领市直相关单位人员组成核查组,到我县督查保障农民工工资支付、企业职工基本养老保险省级统筹工作。

市核查组一行与我县保障农民工工资支付、企业职工基本养老保险省级统筹工作的相关责任单位在政府大楼一楼会议室召开座谈会。会上,我县分管副县长沈碧霞向核查组汇报了我县2018年以来开展保障农民工工资支付、企业职工基本养老保险省级统筹工作的整体情况、存在问题以及下一步工作的有关部署和具体举措。听取了汇报后,市核查组充分肯定了我县在保障农民工工资支付、企业职工基本养老保险省级统筹工作的成效,认为我县在保障农民工工资工付、企业职工基本养老保险省级统筹工作上领导重视、组织严密、措施有力。

次日市核查组一行在县人社局局长周冬兰、副局长杨伟智以及县住建局、水利局、交通局等负责人陪同下,到我县的住建、水利、交通工程项目和相关企业检查支付农民工工资、企业职工基本养老保险省级统筹的情况,现场查阅了工资表、劳动合同、内部规章制度等资料。随后,在政府大楼一楼召开了反馈会议,县政协副主席沈俊辉及县有关部门负责人参加会议。市核查组简要做了此次核查工作的情况汇报,并对我县在下一步做好保障农民工工资支付工作、企业职工基本养老保险省级统筹工作提出要求:一是要加强日常监管,加大巡查排查力度,把解决农民工工资支付问题的各项任务抓早抓快、抓细抓实;二是加强部门联动,形成合力,采取有效措施解决欠薪等劳资纠纷;三是对企业职工基本养老保险省级统筹工作要继续高度重视,提高政治站位,落实部门监管责任;四是要加强源头防范,落实建筑行业保证金制度、实名制管理制度、分账管理制度;五是加大劳动保障法律法规的宣传力度,拓宽举报投诉渠道。

沈俊辉指出,市核查组对我县保障农民工工资支付、企业职工基本养老保险省级统筹工作的核查,是对我县这项工作存在问题的一次把脉问诊,核查组指出的问题客观中肯、一针见血;提出的反馈意见具有针对性和指导性。我县虚心接受、完全认同,将全面贯彻落实整改,确保进一步做好我县保障农民工工资支付、企业职工基本养老保险省级统筹工作。