您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县卫生和计划生育局2014年政府信息公开工作年度报告

索引号: 007327380/2015-00008 公开责任部门 连南县卫生健康局
公开日期 2015-03-21 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据县政府《转发国办政府信息公开办关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,结合我局政府信息公开实际情况,特向社会公布2014年度本单位信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进意见等六个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在连南县人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与连南县卫计局法规监督和宣传教育股(行政审批股)联系,地址:连南县团结大道县政府行政服务中心四楼,电话:0763-8669593,联系人:毛锦涛,电子箱:lnjs8669593@163.com

    一、基本情况

    一是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。我局按照县政府的统一部署,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,将深入推行政府信息公开工作做为提高行政效能,以开展群众路线教育实践活动相结合,构建人民群众满意型政府的重要手段。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。我局对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。二是进行大部制改革。2014年原卫生局和计生局合并,新组建连南县卫生和计划生育局。我局领导高度重视做好政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置,年初召开工作会议,对政府信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。成立连南县卫计局政府信息公开工作领导小组,加强对该项工作的领导。下属各医疗卫生、计生单位均落实了政府信息公开工作分管领导和具体工作人员,形成了局机关、各医疗卫生、计生单位两级联动的政府信息公开网络。局政府信息公开工作领导小组经常对各股室的政府信息公开工作进行督查,做到公开办事程序和办事结果,切实有效推动我局政府信息公开工作。

二、主动公开情况

按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开数量和主要类别。

2014年,我局主动公开政府信息183。其中:公开政务工作信息23,公开工作计划、方案、总结、报告等信息160条。2014年主动公开的政府信息主要类别包括规范文本和工作计划、工作方案、工作报告、与公众密切相关的重大事项、人事任免、计划生育、重大卫生工作进展情况等方面的内容。

(二)依法公开本机关有关依法行政信息。

     2014年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府有关政府信息公开的各项要求对以下内容进行了公开:一是卫计局机关法定职责、机构设置和直属单位名称、办公地址、联系电话;领导姓名、职务、工作分工和各股室分工等;卫生法律、法规、规章以及有关政策文件。二是局机关年度工作目标和执行情况以及卫生专项工作进展情况;卫生突发事件应急预案以及应对、处理等情况;卫生事业统计信息情况。三是卫生行政许可(审批)、行政确认等方面的行政执法依据、条件、程序、期限、申请材料目录和申请书示范文本等情况以及重大民政监督检查实施情况。四是卫生系统干部、职工招聘、招考的条件、程序、结果等情况以及享受高一级待遇情况公示等。

(三)公开形式。

政府信息公开形式主要是利用互联网、媒体、专栏、公开栏等多种方式。

三、依申请公开政府信息的情况

年度内我局没有接到社会公众提交的有关依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

年度内依申请受理政府信息公开事项不收取任何费用,没有收费项目,年度内不存在其他违规收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度我局因政府信息公开引起行政复议0件,行政诉讼1件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及意见建议

(一)主要问题。一是公开意识及内容需要进一步深化。主动公开政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开和听取公众意见方面需要进一步深入基层。二是公开形式的便民性需要进一步提高。主要是通过网站公开政府信息,适合乡镇、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。

(二)意见和建议。一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理分类,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。三是拓展公开形式。进一步发挥网络、专栏、报刊、座谈以及新闻发布等多种形式的作用。完善政府信息公开查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,加强和健全互联网络政府信息公开工作,及时发布有关规章和规范性文件。四是建立长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作规范化、制度化、科学性发展。五是进一步健全政务公开制度和完善依申请信息公开工作制度和规程,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,增强依法公开和主动公开意识,不断提高政务公开水平。六是进一步规范管理政务公开资料,完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,以为民务实清廉树新形象,推动我县卫生计生工作任务上新台阶。七是进一步加大我局政府信息工作的建设,以多种形式及时公开新的卫生计生法规和政策、规范性文件、计生宣传和公共卫生工作动态、以及卫生监督监测信息。