您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

关于制定《连南瑶族自治县保障青少年儿童入学权利条例》的说明

索引号: 007327065/2019-00045 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2019-09-28 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于制定《连南瑶族自治县保障青少年

儿童入学权利条例》的说明

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受连南瑶族自治县人大常委会的委托,就《连南瑶族自治县保障青少年儿童入学权利条例》(以下简称条例)作如下说明:

一、制定条例的必要性和主要依据

(一)制定条例的必要性

连南是全国唯一的排瑶聚居的瑶族自治县。在党和政府的高度重视下,连南的基础教育有了飞跃的发展,但农村适龄青少年儿童的入学率和巩固率仍比较波动,主要原因是部分家长不送子女入学或部分青少年无心向学;部分学校在动员入学和防流控辍工作方面职责不明,主动性不够;一些部门或镇的干部对教育优先发展的认识不足,对履行基础教育工作职责不够到位;少数企业招用学龄未成年人的现象时有发生。因此,自治县迫切需要制订一个与青少年入学有关的条例,以适当的措施,更有效地保障行政区域内适龄青少年儿童入学接受教育,提高自治县人口素质。

(二)制定条例的主要依据

       制定本《条例》的主要依据有1982年颁布的《中华人民共和国宪法》、1984年颁布的《中华人民共和国民族区域自治法》第三十六条、第三十七条以及1995年颁布的《中华人民共和国教育法》和2006年修订的《中华人民共和国义务教育法》等。   

二、制定的主要过程

根据连南县第十三届人民代表大会第三十九次会议《关于制定<连南瑶族自治县保障青少年儿童入学权利条例>的决定》,县人大常委会将《条例》制定工作列为2011年工作要点,并于当年3月17日成立以县委书记任组长,人大、政府主要领导任常务副组长,人大、政府有关领导任副组长,各相关单位主要负责人为成员的制定工作领导小组。领导小组多次召开小组成员会议对征求意见稿认真讨论,三次印发征求意见稿到县四套班子领导成员、各镇党委政府、县属和上级驻连南副科级以上单位、中小学校,分别召开了教育局中层以上干部、镇政府分管领导和中小学校长座谈会,并通过省人大常委会华侨民族宗教委向省人大常委会法工委以及省直有关部门广泛征求意见,经多次修改形成了《条例》草案,2012年3月22日提交自治县第十四届人民代表大会第二次会议审议通过。 

三、《条例》的主要内容

《条例》较为全面地规定了在保障适龄青少年儿童入学接受教育权利中各级政府及部门、村(居)民委员会学校的职责和家庭的义务等,并规定了工作措施,为青少年儿童入学接受教育管理提供了较为完备的法律依据

以上说明和条例,请予审议。

 

 

原文链接:连南瑶族自治县保障青少年儿童入学权利条例