您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

关于《连南瑶族自治县村镇规划建设管理条例》的说明

索引号: 007327065/2019-00052 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2019-09-28 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于《连南瑶族自治县村镇规划建设管理条例》的说明

连南瑶族自治县人大常委会

主任、各位副主任、秘书长各位委员:

我受连南瑶族自治县人大常委会的委托,现对《连南瑶族自治县村镇规划建设管理条例(以下简称《条例》)如下说明

一、制定《条例》的必要性

贯彻落实中央、省委决策部署的必然要求。今年1月,中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》提出,要深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设,大力推进县域乡村建设规划编制工作,推动建筑设计下乡,开展田园建筑示范。2015年5月,我省出台《关于扶持民族地区加快发展的意见》提出,要加快富有民族特色的新型城镇化建设,加大少数民族特色村镇保护与发展力度。近年来,县委县政府制定了“特色立县,生态崛起”的战略目标,村镇规划建设管理作为统筹村镇空间布局的一项基础性工作。因此,为全面贯彻落实中央、省委的改革措施和意见,实现自治县战略目标,有必要结合自治县实际,制定本《条例》

规范和促进我县村镇规划建设管理工作客观需要近年来,随着自治县经济社会发展,村镇规划建设大量增加,对管理工作也提出了更高要求。为了统筹村镇空间布局、保护生态和自然环境、促进经济社会协调可持续发展,我县组织编制了《连南县城区概念性规划》《连南县城区城市总体规划》《连南县城区控制性详细规划》。为确保规划方案在一段时期内得以有效实施,解决自治县村镇规划滞后的问题,有必要通过立法将我县村镇规划建设管理创新发展成果予以总结和固化。

    第解决民族特色村寨规划建设存在问题的迫切要求。民族特色村寨是民族文化的载体,集中体现了少数民族经济社会发展特点和文化特色。我县作为我省三个少数民族自治县之一,民族特色村寨资源丰富,现存有南岗、油岭等瑶族传统村寨,并组织建设了涡水、三排等十几个民族特色新村。但各村寨的文化保护价值、保护条件和保护要求存在差异,需要通过规划来综合部署。同时部分民族特色村寨已经出现了私搭乱建、违法改建等问题,破坏了民族特色村寨建筑和整体风貌。因此,亟需通过立法明确民族特色村寨规划建设和保护的范围、职权和法律责任等。

二、制定《条例》的依据

    主要依据有《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《村庄和集镇规划建设管理条例》《广东省城乡规划条例》等法律、法规。同时,还参考了海南省、重庆市关于村镇规划建设管理的地方性法规和《少数民族事业“十二五”规划》(国办发〔2012〕38号)《关于扶持民族地区加快发展的意见》(粤办发〔2015〕11号)等政策性文件。

三、《条例》的形成过程

    2015年3月自治县人大常委会开展《条例》立法的前期调研论证,形成立法可行性报告,并提交县人大常委会会议讨论。9月立法项目确定后,由县人大常委会和华南理工大学法学院合作成立《条例》起草工作组,走访自治县住房与城乡规划建设局、国土资源管理局等相关部门,并多次到具有代表性的镇、村开展实地调研,找准立法需要解决的问题,提出解决问题的制度方案,形成《条例》草案初稿。之后,工作组就《条例》草案重要条款和自治县基层执法问题,走访了自治县各主管部门和一线执法人员,并在省人大常委会法制工作委员会主持下,先后召开了两场专家座谈会,广泛听取各方面意见建议;同时,委托省人大华侨民族宗教委员会征求了省直有关部门的意见;还向省立法专家库的专家、法律顾问团发出征求意见函,并在县人民政府网站向社会公开征求意见。先后收到意见建议330多条,五易其稿,对《条例》草案修改完善。《条例》草案于2016年10月28日县人大常委会会议通过了二审,11月8日县委批复同意提请县人代会议审议11月25日县第十五届人民代表大会第一次会议表决通过。

四、《条例》的主要内容

   《条例》分为6章,分别是总则、村镇规划、村镇建设管理、民族特色村寨规划与建设、法律责任和附则,共41条。主要内容有:

   (一)贯彻绿色环保原则

    绿色环保是现代村镇规划与建设的基本理念,关系到居民生活环境改善与村镇长远可持续发展。总则第一条、第三条作为村镇规划建设管理的原则性要求,明确了绿色环保原则在村镇规划建设管理中的重要地位。《条例》第七条、第十条、第十一条和第十二条分别规定了推广节能环保技术、坚持生态保护红线、将保护自然资源纳入规划等内容,把绿色环保原则落实到村镇规划建设管理的具体环节中。

   (二)进一步完善了村镇规划建设管理体制

    本着简政放权的理念,《条例》将自治县人民政府城乡规划建设主管部门的部分职权下放到镇人民政府。《条例》第二十二条、第二十六条、第二十八条规定了乡村建设规划许可的核发、村民自建住宅的验线和规划竣工验收等与村镇居民建设关系最密切的管理工作,由镇人民政府在基层完成,充分发挥基层管理主体的作用。根据上位法的规定,城乡建设要充分发挥村民自治组织作用。《条例》第四条第三款规定:“村民委员会在镇人民政府的指导下,协助组织村庄规划实施和村民住宅建设管理工作”,调动村民委员会参与城乡规划建设管理工作的积极性。此外,在法律责任部分,对镇人民政府和村民委员会应负的责任相应作出了规范。

   (三)进一步明确村镇居民建设指引违法建设责任

   《条例》规范了村镇规划建设的许可证办理、土地管理、建设工程的相关标准和指引。《条例》第三章明确了村民自建住宅从规划许可申请到开工验线、施工质量验收、规划竣工验收的管理流程,为村民自建住宅建设提供了完整、明确的指引。在法律责任部分,第三十八条和第三十九条规定了建设单位或者个人在建设过程中违反规划要求、不遵守建设管理制度的责任。

   (四)突出了民族特色村寨规划建设保护

    为使民族文化保护与村镇建设协调,突出连南地方特色,《条例》在总则第五条规定了民族特色村寨规划与建设的原则性要求,突出民族文化保护在规划建设管理中的重要地位;第六条明确了自治县人民政府在政策和资金方面对民族特色村寨给予扶持。《条例》单独设立第四章,具体规定了民族特色村寨规的范围、认定、规划、保护和开发利用等内容,全面规范民族特色村寨的保护工作,促进村镇建设与民族文化保护协调发展。同时,第四十条明确了建设单位或者个人破坏民族特色村寨的法律责任。

    以上说明和《条例》文本,请予审议。

 

 

原文链接:连南瑶族自治县村镇规划建设管理条例