您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县审计局2014年度政府信息公开年报

索引号: 007327196/2015-00279 公开责任部门 连南县审计局
公开日期 2015-03-21 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2014年审计局信息公开工作年度报告。报告共由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的问题及改进措施等六大部分组成,内容涵盖审计局201411日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与连南县审计局办公室联系(地址:审计局办公大楼,审计局邮箱:lnsj8677066@163.com,邮编:513300,电话:07638677066)。

一、概述

    2014年,我局政府信息公开工作,在县政务公开工作领导小组及局政府信息公开工作小组的领导下,紧紧围绕规范服务型政府建设、提升机关行政效能,以建设阳光政府机关、进一步增强工作透明度、促进依法行政、保障法人和自然人的知情权为目标,以贯彻实施《条例》为主线,积极探索,大胆实践,稳步推进,务求实效,使信息公开工作逐步走上了经常化、制度化、规范化的轨道。   

(一)健全和完善了审计局信息公开目录和指南。按照县的要求,我局进一步完善了《审计局信息公开目录》、《网上服务事项登记表》,对主动公开和依申请公开信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。

(二)公开审计部门职能、机构设置。按照县委、县政府的要求,主动公开审计局的部门职能和机构设置,并对相关信息进行详细阐述,做到部门职责清单规范化、透明化。

(三)公开财政资金信息。“三公”经费在政府网政务公开财政信息栏公开。

(四)公开年度项目计划。按照县委、县政府的要求,主动通过宣传栏公开审计局2014年度审计项目计划,做到审计工作内容清晰化、公开化。

二、政府信息公开的组织领导、机构建设和制度建设情况

(一)加强领导,强化责任。为确保审计局信息公开的各项工作落到实处,对审计局信息公开工作领导小组进行了调整和补充,组长由局长担任,副组长由副局长担任,成员各股室主要负责人组成,实行“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”。

(二)完善制度,规范操作。严格按照上级部门要求,建立健全政府信息公开制度、保密审查制度、责任追究制度、依申请公开受理制度。全面梳理和检查公开信息的格式、内容、归类是否规范,做到各类信息都按时间填报。

(三)制定计划。结合部门实际,制定了《连南县审计局2014年政府信息公开工作计划》从而明确了工作目标和措施,促进政府信息公开工作深入有序开展。

(四)加强培训,强化硬件设施建设。组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,要求各股室把此项工作作为一项重要工作抓紧、抓实,要积极协助配合,及时上报公开内容,全面完成各项工作任务;信息发布员积极参加了由县政府办公室组织的政府信息公开、电子政务等业务培训,全面增强信息发布员政治敏锐性,提高电脑信息发布软件系统操作水平。

三、依申请公开政府信息受理情况

2014年,我局未接到有关本单位的政府信息公开申请。

四、政府信息公开相关费用情况

2014年,我局未发生因政府信息公开产生的费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

2014年,我局信息公开工作虽然取得了新的进展,但同时也存在着工作力度有待进一步加大,公开内容有待进一步深化、形式有待进一步规范等不足。我局将继续按照上级要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,完善政府信息公开制度规范,建立完善发布协调机制,提高政府信息公开规范化水平。加强信息公开业务学习和培训,增加信息业务人员。逐步实现审计结果公开,进一步完善审计结果公告发布机制,接受其他部门和社会的共同监督。建立信息公开长效机制,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传和工作年报等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。