您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

关于推进建立连南县财政普法责任制的 实施意见

索引号: 00732709X/2019-00060 公开责任部门 连南县财政局
公开日期 2019-09-18 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于推进建立连南县财政普法责任制的实施意见

南财(2019)273号

 

局各股室、下属中心:

根据清远市财政局《关于推进建立我市财政普法责任制的实施意见》(清财法〔2019〕11号)文件要求,为健全我县财政法治宣传教育机制,推进财政部门全面履行普法责任制,明确普法内容,结合我县财政工作,制定本实施意见。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、省委和市委关于法治宣传教育的决策部署,建立健全财政普法责任制和普法责任清单,进一步明确财政普法责任和普法任务,深入推进我县财政法治宣传教育工作,提高全社会的财政法律意识和对财政法律法规的认知感、遵从度,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”营造良好的财政法治环境。

二、主要任务及具体措施

结合财政部门工作实际,建立普法责任制度。通过普法责任清单的形式,进一步明确普法内容。转变财政普法方式、方法,推进形成全体财政干部在履职尽责过程中主动普法、广泛普法的新局面。具体措施包括:

(一)建立普法责任制度

1、按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的原则建立普法责任制,把普法融入各项财政日常工作中去,把财政普法工作作为推进法治财政建设的基础性工作来抓。财政局由局党组履行主体责任,主要负责人为第一责任人,对财政法治宣传教育工作负总责,局党组其他成员根据职责分工负责。

责任股室:办公室

2、局监督评价股从直接普法人转变为普法组织协调人,明确财政局普法责任清单,牵头负责财政法治宣传教育工作的组织协调,根据上级部门工作部署以及在重要时间节点等组织相关股室及各镇人民政府开展各项普法工作。

责任股室:监督评价股

3、局各股室及下属中心作为财政普法工作责任部门,要增强责任意识和法治观念,切实承担起普法责任,除在监督评价股的协调下完成规定普法工作之外,还要按照普法责任清单规定的重点内容普法,在财政管理、服务过程中结合本部门职责,根据对口服务对象以及社会大众的法律需求积极组织开展相关法律法规规章的普及宣传,广泛开展财政普法活动。局各股室主要负责人为本股室普法工作的直接责任人,推进建立普法责任制,明确普法责任清单,确定普法内容、普法责任。

责任股室:各业务股室、下属中心

(二)明确普法责任清单

通过普法责任清单进一步明确普法内容。重点包括:深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署以及习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神。突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入学习宣传《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规。以预算法及其实施条例为核心,加强对各预算管理相关法律法规规章的学习宣传。强化对各单行税法、国有资产管理、政府采购法及其实施条例、会计法、财政违法行为宣传。强化对行政许可法、行政处罚法、行政复议法等规范行政执法行为的法律法规规章的学习宣传。

责任股室:办公室、下属中心

(三)切实提高财政干部队伍的法治能力

从财政干部自身法治能力提升做起,充分发挥领导干部的带头作用,推进财政领导干部带头尊法、学法、守法、用法、普法。坚持和完善党组中心组学法等领导干部学法制度,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。健全完善财政干部日常学法制度,创新学法形式,拓宽学法渠道,进一步加大法治宣传教育力度。强化财政行政执法人员学法,开展行政执法人员通用法律知识和专门法律知

识培训,提升财政行政执法人员执法水平,进一步增强有法必依、执法必严、违法必究的观念。

    责任股室:办公室、监督评价股

(四)充分利用立法过程开展普法

利用地方性法规、规章和规范性文件起草制定(修订)过程向社会开展普法。对社会关注度高、涉及公众切身利益的重大事项,采取座谈会、论证会、听证会等多种形式,广泛听取社会公众意见。地方性法规、规章和规范性文件正式出台后,要及时进行公布,并进行政策解读,方便社会公众理解、掌握和执行。

责任股室:各业务股室、下属中心

(五)围绕热点难点问题开展普法

针对预算体制改革等财政热点难点问题,加强对相关人群的政策宣讲和法律法规讲解,把推进解决财政热点难点问题与法治宣传教育有机结合起来,坚持以依法行政作为前提和基础,在解决问题的过程中推进普法。

责任股室:各业务股室、下属中心

(六)充分发挥以案释法作用

搜集、整理典型案例,建立典型案例库,在财政工作尤其是财政执法工作中,结合典型案例进行充分释法说理,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

责任股室:各业务股室、下属中心

(七)创新财政普法方式方法

不断创新财政法治宣传教育方式方法和平台载体,通过门户网站、微信公众号、宣传屏幕等多种媒介,开展财政法治宣传。突出重要时间节点普法,充分利用“12・4”国家宪法日、法律颁布实施纪念日、“两会”等特殊时段,通过主题活动、法律咨询、发放资料、专题培训、发表领导署名文章等方式,广泛开展财政法治宣传教育活动。

责任股室:监督评价股

三、工作要求

财政部门是财税法律规章制度的起草者和执行者,肩负着财政普法的重要职责。要高度重视普法责任制实施工作,充分认识普法责任制,健全普法宣传教育机制、加强法治财政建设工作中的重要作用。及时研究解决普法工作中的重大问题,为普法工作创造有利条件。总结工作中的好做法、新经验,积极推广借鉴,坚持以点带面整体推进,不断提升我县财政法治宣传教育工作水平。

 

 

                            连南瑶族自治县财政局

                              2019年9月18日