您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南县2019年1-8月市县重点项目进展情况

索引号: 007327049/2019-00107 公开责任部门 连南县经济发展促进局
公开日期 2019-12-20 关键词
公开目录 重大项目 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、总体情况

2019年县重点建设项目计划共有28项(包括列入2019年市重点项目6项),总投资34亿元,2019年年度投资计划8.67亿元,1-8月完成投资3.72亿元,完成年度投资计划的42.90%。其中,重点项目6项,总投资11.14亿年度计划投资1.85亿元。1-8月完成投资1.59亿元,年度计划投资的86.16%县重点项目22项,总投资23.51亿元,2019年年度投资计划6.82亿元,完成投资2.13亿元,完成年度计划的31.29%。

二、市、县重点项目进展情况

市重点项目推进较好的项目有5项:县美丽项目建设项目已完成年度计划93.67%,塘冲水库工程已完成年度计划80.17%,县鹿鸣特色旅游小镇基础设施建设项目已完成年度计划79.50%,金瑶峰度假村酒店项目已完成年度计划100%,荣芳鞋业项目已完成年度计划的101.67%。

    市重点项目推进较慢的项目有1项:连南县新农村连片示范项目已完成年度计划67%。

县重点项目达到8月的完成年度计划投资进度66%的项目有4项:连南县稻鱼茶省级现代农业产业园创建项目已完成年度投资的106.04%、异地迁建旺洞小学已完成年度计划80%、连南县牛栏洞至千年瑶寨与X397线(南岗)至油岭公路新建工程建设项目已完成年度计划的70%,妇幼保健和计划生育服务中心升级建设项目68.24%。

县重点工程完成年度计划投资进度60%-40%的工程项目有6项:1、连南县2017年度高标准基本农田建设项目60%;2、连南县人民医院升级建设项目57.52%;3、广东连南瑶排梯田国家湿地公园50%;4、连南县2019年配电网升级改造工程46.20%;5、连南县体育场(田径场)41%,6、广东益鲜美生物科技有限公司二期建设40%。

县重点工程完成年度计划投资进度20%的工程项目有8项:1、连南县石泉小学建设项目19.61%;2、省道S262线连南县寨岗段改建工程11%;3、三排镇横坑小学改扩建幼儿园10%;4、连南瑶族自治县越秀桥工10%;5、连南县市政道路黑底化工程10%;6、广东连南万山朝王国家石漠公园10%;7、连南县公租房工程施工项目9.82%;8、清远220千伏高联输变电工程5.63%。

县重点项目进度为零且未开工的项目有4项:1、2018年度高标准农田建设项目,2、四好农村路安防工程(目前已完成施工招标代理摇珠工作,下一步将进行施工招标),3、县工人文化宫(设计等前期工作阶段),4、寨岗镇城北新区项目(城北新区工程的万角村路段征地征地面积测量图纸未出)。

    三、市、县重点项目推进中存在问题

   (一)未完成征地工作

市重点项目:1、连南瑶族自治县塘冲水库工程库尾部份剩余40亩还未完成影响了该项目的建设进度。2、连南县美丽乡村建设项目拆除危旧房屋、猪舍牛栏方面不够彻底。3、县鹿鸣特色旅游小镇基础设施建设项目三间厂房征地拆迁补偿未谈妥,潘氏水电发展有限公司方面:镇主要领导与业主潘记聪多次协商,但潘记聪对厂房安置点不满意,并提出想采取自行选址,明显违反同一项目,同一安置的原则,目前还未协商出统一的意见;臧征厂房方面:目前镇主要领导已和业主臧征达成一致意见,对所评估的项目进行重新核对,清点和查漏补缺,并重新进行评估;鹿鸣山庄业主赖永明方面:经镇主要领导多次与其协商,目前尚未达成协议;纪念碑迁建存在阻滞:县、镇缺少鹿鸣小镇项目建设报批及征地相关标准材料,业主要求完善程序才同意纪念碑迁建;鹿鸣小镇员工宿舍道路建设存在法律纠纷,现正在走司法程序中。

县重点项目:清远220千伏高联输变电工程目前项目正处于建设用地征地环节,项目征地由寨岗镇政府负责开展,至8月份仅完成项目征地工作69%,项目征地工作节点已超时,县委高质量办已发文通报。

(二)受用地、用林指标限制影响开工或建设进度

1、鹿鸣特色旅游小镇基础设施建设项目项目用地范围内生态公益林尚未调整,项目用地范围内权属城西村委第5和第7村民小组的11亩生态公益林,目前还和两个村小组协商中,近期可解决;2、三排镇横坑小学改扩建幼儿园因为没有水田用地指标,无法动工,需申请用地指标0.98亩;3、城北新区、S262线改线工程万角村路段需要用到22亩基本农田的用地指标,需要自然资源局解决22亩基本农田;4、广东益鲜美生物科技有限公司二期建设项目用地指标缺额10亩,由于缺少用地指标,导致无法安装建设污水处理系统及环保配套设施,项目暂时停工。

(三)工程建设过程中出现规划、方案调整,导致进度缓慢

市重点项目鹿鸣特色旅游小镇基础设施建设项目的另一家规划设计单位重新对鹿鸣特色旅游小镇进行规划设计,目前设计方案未出,无法进行下一步工作。

    县重点项目:1、连南瑶族自治县越秀桥工程2号墩软基础承载力达不到设计要求目前正在超前钻施工中,现已确定基础处理方案,将于8月底实施基底注浆加固;2、2018年度高标准农田建设项目根据高标准农田建设选址条件,及清远市高标准农田建设“十三五”规划,我县剩余可选地块因水源和交通条件限制以及部分地块坡度超25度的实际情况,连南瑶族自治县2018-2020年度高标准农田建设项目建议书上报符合建设条件规模4740亩,不能完成的建设任务3.356万亩已向省、市政府逐级上报申请核减,但省农业农村厅未通过。

(三)前期审批工作进展慢

市重点项目:鹿鸣特色旅游小镇基础设施建设项目1、由于目前我县缺乏水田指标而无法完成这部分企业异地安置的土地报批工作,导致无法完成部分企业异地安置的土地报批工作;2、红线范围外配套设施用地报批未完成。由于配套设施用地不在项目红线范围内,用地报批手续未完成,无法开展下一步工作。

    县重点项目:1、城北新区、S262线改线工程万角村路段征地征地面积测量图纸未出,没有数据向政府请款,征地面积测量图纸出后,再向政府请款。

(四)资金缺口大

市重点项目:2、塘冲水库工程现仍缺口资金2877万元

县重点项目:1、妇幼保健和计划生育服务中心升级建设项目资金缺口401.6万元;2、连南县人民医院升级建设项目省级财政配套4500万元,市县两级财政未明确配套资金,资金缺口3003.768万元;3、寨岗镇城北新区需要重新修编总规和控规,修编费用缺口62万元,已启动向县领导申请解决修编费用程序。

(五)工程款支出缓慢

市重点项目:新农村连片示范项目专项资金支出进度不理想,据统计,我县省级新农村连片示范建设工程的专项专项资金(1亿元)支出进度只有2100万元。

县重点项目:广东连南瑶排梯田国家湿地公园由于各项目实施完成需经过验收及审计才能支付,还需提高资金支出的效率。

(六)其它受限因素

县重点项目:1、连南县稻鱼茶省级现代农业农业产业园创建项目,一是我县缺乏龙头企业,农民专业合作社组织普遍存在弱、小、散问题,企业自有资金不足,园区尚未形成多元化投融资机制,项目整合与集中投放度不够,建设资金缺口较大,制约了园区建设进程;二是我县产业园建设项目比较散且大部分种养基地在高山的梯田上,连片度低、集中经营少,实施机械化程度不高,依赖人力资源比较高,较难实现规模化、现代化、集约化,仍需进一步完善基础设施建设,提高生产效率。农村土地流转困难,农民观念有待转变;三是建设受限因素多。我县建设项目受土地流转、企业发展方向等影响,少部分实施主体的项目内容有变动,影响整体建设,加上今年雨水较多,部分工程项目建设建设受限,水稻、茶叶、稻田鱼生产有一定的季节性,影响项目的整体可观性和体验性。2、连南县2017年度高标准基本农田建设项目因天气原因、民事问题及田里稻谷耕种且尚未收割严重影响了水渠施工建设进度。

   四、下一步工作措施  

1、雨季已过,未来两三个月将是施工的大好时机,希望各项目单位全力保障施工各方面要素,科学制定施工计划,强化时限要求,狠抓工作进度,完成建设。

2、对于征地难这个问题,希望各镇发扬不惧艰难、攻坚克难的精神,倒排工作计划,全力啃下“硬骨头”,依法依规完成征地任务,交付建设使用。

   3、资金缺口问题,对于由县财政统筹安排支付资金的项目,各项目单位要及时将项目建设资金使用计划及请款请示按程序报送,确保资金及时落实及支付;对于需要上级给予资金扶持的项目,各项目单位一方面是积极争取省、市的支持,一方面请示县政府协调省、市相关部门,早日支持解决项目建设资金

4、项目建设过程中一旦出现规划、方案调整的情况,希望各项目单位紧跟调整程序及审批进度,不能抱以“等”的思想让时间流逝,浪费夏秋季节建设的黄金时期,时时跟进;各审批职能部门树立起效率意识,主动作为,及时与项目单位对接协调,补齐审批、报批等有关资料,加快前期工作手续的完善,使项目尽快开工或恢复建设。

5、项目建设与群众生活息息相关,项目得以顺利建设离不开群众的支持和参与,各项目单位、项目所属辖区镇村要加强宣传,向群众传达项目建设的好处、益处,转变群众对项目建设冷感的观念,营造群众的支持和参与项目建设的氛围,使项目更顺利的建设。

6、建议要求县人大、县委高质量办加强督查督办,对一段时间内无进度的、项目单位不全力推进项目建设的、前期工作停滞的情况进行现场督办,限时整改,督促项目更好更快地建设。

7、今年我县制定的固定资产投资增长目标是正增长,从当前完成的情况来看,要实现正增长非常困难,需要各项目单位共同努力,抓紧加快建设,形成更多的实物工作量,全部纳入统计,推动固定资产投资实现年初制定的目标。

                       

                            2019年9月2日