您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

关于加强全县农村气象信息工作的通知

索引号: zgbmlnxzfbgs/2010-00009 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2010-07-22 关键词
公开目录 规范性文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

南府办2010〕8
 
 
关于加强全县农村气象信息工作的通知
 
各镇人民政府,县属有关单位:
根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步加强气象灾害防御工作意见的通知》(粤府办2007〕67号)、《广东省人民政府办公厅转发省气象局关于进一步加强我省气象灾害防御工作意见的通知》(粤府办2008〕9号)和《清远市防御气象灾害规定》(清府办2008〕4号)、《关于加强全市农村气象信息工作的通知》(清府办2009〕63号)精神,为进一步加强我县气象防灾减灾工作,提升广大农村群众的气象防灾减灾意识,增强农村气象灾害防御能力,最大限度避免人员伤亡和减轻气象灾害损失,推进我县经济社会又好又快发展,经县人民政府同意,现就加强全县农村气象信息工作的有关事项通知如下:
一、建立气象信息员队伍
(一)高度重视,加强领导。近年来,我县自然灾害特别是气象灾害频发,每年因受气象灾害造成的经济损失不断增加。暴雨、雷电以及因暴雨引发的滑坡、泥石流等造成的人员伤亡90%以上在农村,每年因气象灾害倒塌的房屋也绝大部分在农村,为切实提高我县农村防御气象灾害能力,急需建立农村气象信息员队伍,各镇、各有关部门要高度重视,切实加强领导,确保工作顺利有序开展;要按照“政府统一领导、气象部门主管、有关部门支持”的原则,采取有效措施,迅速做好基层气象信息员的遴选工作。各镇、行政村要于2010年3月10日前将气象信息员名单报送县政府办公室。
(二)按要求配齐配足气象信息员。为稳步推进基层气象信息员建设工作,充分发挥气象防灾减灾职能,各乡镇、行政村都要配备1名气象信息员。气象信息员要求具有较好的思想政治素质,能吃苦耐劳,有较强的责任心,具备一定的组织管理能力和较好的协作精神,能够积极主动配合县气象局的组织管理工作;同时要具备履行职责的基本知识和身体素质,了解本辖区内可能发生的各类灾害性天气和气象灾害防御的重点区域,熟练掌握各类防灾避险、自救措施。气象信息员为兼职人员,主要由乡镇的民政助理员、各村委会主任等兼任。
(三)明确气象信息员工作职责。一是负责气象信息的接收和传播。气象信息员要及时接收县气象台发布的各类气象灾害预警信息,在接到重要灾害预报、警报时,采取多种形式向辖区群众传达,及时通知辖区广大群众做好防灾减灾避险等工作;二是负责本辖区内发生的气象灾害及引发的次生、衍生灾害信息的收集、整理与报告,协助县气象部门开展气象灾情的现场调查、评估和鉴定工作;三是负责配合县气象部门开展气象法律法规、气象科技知识、气象灾害防御知识的科普宣传和技术咨询,反馈农村对气象服务的需求,提高气象部门为农村服务的针对性等;四是负责辖区内气象设施的管理,开展定期巡检、清洁除尘等简单维护及安全工作,发现设备被盗、损坏、不正常运行等问题及时报告县气象部门。
(四)切实加强气象信息员队伍管理。为充分发挥农村气象信息员队伍和服务平台的作用,确保农村气象信息员建设工作取得实效,各镇政府要把气象信息员队伍建设相关经费纳入财政预算,为气象信息员提供一定补助,确保他们能够充分履行职责,为做好气象防灾减灾工作发挥应有的作用。县气象部门要及时组织对基层气象信息员的业务技能培训和考核。同时,要加强对气象信息员的管理工作,建立相应的考核奖励制度。对工作中认真负责、成绩突出的气象信息员,每年度给予适当的表彰和奖励,并在本县范围内予以通报表彰。
二、完善农村气象信息发布系统
建立和完善农村气象灾害综合监测系统,加强对台风、暴雨、洪涝、干旱等气象灾害和山洪、滑坡、泥石流等次生灾害的监测,建立完善农村气象预警信息发布系统。
(一)全面建设气象电子显示屏。结合我县实际,分两年逐步安装气象电子显示屏:2010年在各镇政府安装气象电子显示屏;2011年在重点场所或学校(民族高级中学、民族初级中学、顺德小学、县政府、县三防办)安装气象电子显示屏,将气象信息辐射范围基本覆盖到各乡镇,及时向广大农村群众发布各种气象预警服务信息。
(二)进一步完善手机短信气象预警发布平台。要进一步增强手机短信息的发布能力,通信部门要保障各种气象信息传递和报送的通信线路、“12121”电话、手机短信等预警信息传播渠道畅通,确保各种气象信息及时传播到广大农村。各通信运营商要在第一时间内将气象部门所发布的预警信息向广大农村的手机用户传播。
(三)各新闻媒体要及时播发灾害性天气气候的监测、预报、警报等信息。我县广播、电视、报纸、网络等新闻媒体要和气象部门紧密合作,充分利用各自优势和传播途径向广大农村群众发布各种气象预警服务信息,确保重大气象信息进村入户。广播电台要通过无线广播和建立农村有线广播网传播各种气象信息;电视台和气象部门要进一步提高电视天气预报节目质量,丰富电视天气预报节目内容,发挥电视可视化优势,传播气象信息。同时各新闻媒体要加强对防灾减灾特别是气象灾害的防灾抗灾工作的宣传,加强气象灾害防御知识的宣传、教育,使广大农村群众了解防灾抗灾的科学知识,在突发性气象灾害来临时,能及时掌握预警预报信息,正确运用防灾减灾知识,最大限度地保护生命财产安全。
三、做好镇、村自动气象站的维护保障工作
建立完整的镇、村自动气象站网体系是获取广大农村气象信息的重要途径,是我县气象信息工作的重要组成部门。自2006年10月市政府下发《印发清远市区域气象观测站网建设实施方案的通知》(清府办[2006]71号)以来,经过3年的建设,我县己初步建立覆盖全县广大农村的气象监测网,建成镇、村自动气象站12个,全县气象防灾减灾能力和气象服务水平显著提高。
为保证镇、村自动气象站的正常运行,发挥己建自动气象站的效益,更好地为地方经济社会发展服务,县气象部门要加强自动气象站资料的采集、装备的管理和维护。县财政部门要根据广东省财政厅《关于2001-2005年省财政加强广东气象事业建设方案资金绩效评价情况的报告》(粤财评〔2007〕77号)精神给予适当支持。
 
附件:连南县基层气象信息员登记表
 
 
 
 
二○一○年一月二十八日
 
 
 
 
 
附件
 
连南县基层气象信息员登记表
 
单位名称(盖章):

 

姓名
 
性别
 
政治
面貌
 
文化程度
 
职务
 
E-mail
 
联系电话
固定电话:
手机:
通讯地址